海ぶどうは別名「グリーンキャビア」とも呼ばれ、無数の球がプチプチとはじける食感が、お口の中で磯の香りと共に広がり、食べて思わず楽しくなる一品で、もずくに並ぶ代表的な沖縄の海藻類です。
とってもヘルシーで栄養素が高く、ミネラル・ビタミン・鉄分・カルシウムを豊富に含んでいます。
通常「天然物」と言うと「とても良いもの」と言うイメージがありますが、海ぶどうの天然物は時期によっては育ちすぎていてプチプチとした食感が損なわれています。
また、天然物は養殖物に比べて粒が密集していますので、海藻特有のヌメリが強く感じるのと海草の独特な味が強く出すぎてしまいます。
これらのことから、海ぶどうは『天然物より養殖のものが断然おすすめ』です。

★★★★★

届いて初めて見た時はびっくりしました。プチプチで粒がきれい!思わずつまみ食いをしていたら、1歳の娘も食べたい!と手を延ばしてきたのであげてみるともう止まりません(笑)ふたりで沢山食べてしまいました。そんなに沢山食べれるものではないと思い3パック頼んで二つはおすそ分けの約束をしたのですが全然食べれますね。次は3パックまるごと私のものだー!また買います*

投稿日:2012年04月13日

愛知県/20代 雫ママさん