【島らっきょうの塩漬けレシピ】

●材料(4人前):島らっきょう生を300g程度、かつお節、醤油(お好みで)

  • 下処理をした島らっきょうを塩揉みし、冷蔵庫で1~2晩寝かします。
  • 寝かせた島らっきょうを取り出し、お皿に盛ったあと、お好みでかつお節や醤油を垂らして完成です。

お酒のおつまみにピッタリですので、お酒好きな方はお酒のご用意もお忘れなく!(笑)

【島らっきょうの味噌付けレシピ】

●材料(4人前):生の島らっきょうを300g程度、お味噌

  • 下処理をした島らっきょうを電子レンジで温めます。
  • 用意したお味噌をつけてお召し上がりください。

島らっきょうの辛みと、味噌の甘みがよく合います。おすすめです。

【島らっきょうの天ぷらレシピ】

●材料(4人前):生の島らっきょうを300g程度、衣(小麦粉、水、卵、塩)、揚げ油

  • 通常、天ぷらを作るように衣をつけて油で揚げます。
  • 油鍋から浮いてきたら揚げ上がりです。

島らっきょうの辛みと、熱したことによる甘みも出て非常に美味!
お塩を少し付けて召し上がるとさらに美味しいです。泡盛、焼酎にすごく良く合いますよ。

★★★★★

島らっきょうは、シャキシャキとした歯ざわりとピリ辛で毎日ご飯のおかずやお酒のおつまみとして、毎日食べています。

2014年05月18日

ナベさん

★★★★☆

島らっきょうというのは目にするのも、食べるのも初めてですが、“下ごしらえの仕方”が書かれた紙が入っていました らっきょうと名のつくものは、甘酢漬けのらっきょうしか食べたことがない私まずはそのまま食べてみました自然の香りというか、力強い香りがしますピリッとした辛みが心地よく、とても美味しかったです。

2014年03月01日

ねこおばさん

★★★★★

毎年美味しく頂いております。今年も大好評ですよ!まだまだ寒い北海道ですが南国沖縄を想いつつポリポリまたお願いしますね。

2014年03月10日

北海道の居酒屋さん

★★★★★

この度はお世話になりました。実もしかっり、新鮮少量だけ今は、頂き週末他の料理も試してみます。

2014年02月13日

EVさん